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Bierbrot mit Ahornbutter

ca. 1 1/2 Minuten
Aufwand:Einfach
Zubereitung:30 Min.
Backzeit:35 Min.
Ruhezeit:90 Min.
Bierbrot in einem Korb zusammen mit einem FLENS Dunkel in der Flache und im Glas.

Chef’s Note:

„Brot zu Hause zu backen ist einfacher als man denkt – und wird mit FLENS erst richtig interessant! In diesem Rezept machen wir das Flensburger Dunkel zur Spezial-Zutat, die das Bierbrot besonders locker werden und leicht würzig schmecken lässt. Die süßliche Ahornbutter ist das perfekte Gegenstück dazu. Übrigens beginnt das Rezept mit einem satten plop' und endet mit einem Klopfen: Am Anfang lässt du das Flensburger Dunkel aufploppen, am Ende findest Du durch Klopfen auf die Unterseite des heißen Bierbrots. heraus, ob es fertig gebacken ist.“

Zutaten & Nährwerte

1 Portionen
  • mlFlensburger Dunkel (Raumtemperatur)
  • gfrische Hefe
  • ELAhornsirup
  • ELKümmelsamen
  • gWeizenmehl Typ 1050
  • gRoggenmehl
  • ELMeersalz
  • mlWasser (lauwarm)
  • gButter
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • ELAhornsirup
  • TLMeersalz
  • kcal
  • Fett g
  • Eiweiss g
  • Kohlenhydrate g

Utensilien

  • 2 Schüsseln-
  • 3 Schneebesen-
  • Topf (klein)-
  • Mörser und Stößel-
  • Schüssel (groß)-
  • Geschirrtuch-
  • Backblech-
  • Backofen-
  • Messer

Rezept Anleitung

Flensburger Dunkel mit Hefe vermischen
Schritt:1 / 4
FLENS Dunkel, das in eine Schüssel gegossen wird.
  • 333mlFlensburger Dunkel (Raumtemperatur)-
  • 21gfrische Hefe-
  • 1ELAhornsirup
  • Schüssel-
  • Schneebesen-
  • Topf (klein)

Für den Teig Flensburger Dunkel in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis das Bier lauwarm ist. Bier, zerbröselte frische Hefe und die Hälfte des Ahornsirups in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Teig vorbereiten und ruhen lassen
Schritt:2 / 4
Brotteig der geknetet wird.
  • 1ELKümmelsamen-
  • 500gWeizenmehl Typ 1050-
  • 250gRoggenmehl-
  • 2ELMeersalz-
  • 180mlWasser (lauwarm)
  • Mörser und Stößel-
  • Schüssel (groß)-
  • Schneebesen-
  • Geschirrtuch

Kümmel in einem Mörser zerstoßen. Weizenmehl, Roggenmehl, den Großteil vom Salz und zerstoßenen Kümmel in eine große Schüssel geben und vermengen. Die Bier-Hefe-Mischung und lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen, oder bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Teig erneut kneten und ruhen lassen
Schritt:3 / 4
Ungebackenes Brot, das eingeschnitten wird.
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • Messer-
  • Backofen-
  • Backblech

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig erneut durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. An der Oberfläche mehrmals einschneiden. Das Brot ein weiteres Mal ca. 30 Min. ruhen und gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.

Brot backen und Ahornbutter anrühren
Schritt:4 / 4
Butter, die mit einem Schneebesen geschlagen wird.
  • 150gButter-
  • 1ELAhornsirup-
  • 0.5TLMeersalz
  • Schüssel-
  • Schneebesen

Das Bierbrot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Min. backen. In der Zwischenzeit Butter mit einem Schneebesen in einer Schüssel locker aufschlagen. Restlichen Ahornsirup und das restliche Salz dazugeben und vermengen. Das frisch gebackene Brot abkühlen lassen und mit Ahornbutter servieren. Guten Appetit!