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Bierrisotto mit Süßkartoffeln und Speck

ca. 2 Minuten
Aufwand:Einfach
Zubereitung:45 Min.
Backzeit:20 Min.
Ruhezeit:0 Min.
Bierrisotto mit Süßkartoffeln und einem FLENS auf einem Tisch.

Chef’s Note:

„Die meisten Menschen kennen nur klassisches Risotto mit Wein. Tatsächlich gibt es aber auch noch eine Bier-Variante: Mit einem Flensburger Dunkel als Zutat lässt sich ein würziges Bierrisotto zaubern, das mit einer wunderbar abgerundeten Deftigkeit und einer intensiven Farbe begeistert. Das Rezept für dieses Bierrisotto hat Kultpotenzial und wird auch eingefleischte Risotto-Fans überraschen!“

Zutaten & Nährwerte

4 Portionen
  • mlFlensburger Dunkel
  • gRisottoreis
  • Süßkartoffel
  • ScheibenSpeck
  • Schalotten
  • ZeheKnoblauch
  • ELButter
  • mlGemüsebrühe
  • TLgemahlene Nelken
  • TLPiment
  • TLWacholderbeere
  • gParmesankäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • Olivenöl (zum Einfetten)
  • Butter (zum Anbraten)
  • Parmesankäse (zum Servieren)
  • kcal
  • Fett g
  • Eiweiss g
  • Kohlenhydrate g

Utensilien

  • Sparschäler-
  • Holzlöffel-
  • Reibe-
  • Backofen-
  • Schneidebrett-
  • Messer-
  • Backblech-
  • Topf

Rezept Anleitung

Schalotten, Knoblauch, Süßkartoffel, Speckscheiben klein schneiden
Schritt:1 / 5
Süßkartoffel, die geschnitten wird.
  • 2Schalotten-
  • 1Süßkartoffel-
  • 1ZeheKnoblauch-
  • 12ScheibenSpeck
  • Sparschäler-
  • Messer-
  • Schneidebrett-
  • Backofen

Backofen auf 200°C vorheizen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Großteil der Speckscheiben klein schneiden.

Süßkartoffeln garen
Schritt:2 / 5
Speck auf einem Backblech.
  • Salz-
  • Pfeffer-
  • gemahlene Muskatnuss-
  • Olivenöl (zum Einfetten)
  • Backblech

Süßkartoffel auf einem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vermengen. Bei 200°C ca. 12 Min. im Backofen garen. Anschließend die restlichen Speckscheiben auf das Backblech geben und weitere ca. 8 Min. braten, bis der Speck knusprig ist.

Risottoreis mit Flensburger Dunkel ablöschen
Schritt:3 / 5
FLENS Dunkel, das in eine Pfanne mit Risotto gegeben wird.
  • 350gRisottoreis-
  • 333mlFlensburger Dunkel-
  • 2ELButter
  • Topf-
  • Holzlöffel

Einen Topf über mittlerer bis hoher Hitze erwärmen und die Speckwürfel ca. 2 Min. anbraten. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Butter dazugeben und im Topf schmelzen lassen, Schalotten ca. 2-3 Min. darin anschwitzen, oder bis sie glasig sind. Knoblauch dazugeben und ca. 1 Min. anbraten. Risottoreis dazugeben und ca. 1 Min. anschwitzen, oder bis er glasig wird und vom Fett der Butter und des Specks ummantelt ist. Risottoreis mit Flensburger Dunkel ablöschen und das Bier einrühren, bis es vom Reis aufgesogen wurde.

Gemüsebrühe zum Risottoreis hinzugeben
Schritt:4 / 5
Risotto, das in einer Pfanne zubereitet wird.
  • 750mlGemüsebrühe

Sobald das Bier vollständig aufgesogen wurde, Gemüsebrühe nach und nach zum Risottoreis geben. Unter gelegentlichem Rühren einköcheln lassen und erst dann den nächsten Teil der Gemüsebrühe dazugeben. Den Vorgang wiederholen, bis die Gemüsebrühe vollständig verkocht und der Risottoreis gar ist. Dies dauert ca. 15-20 Min.

Risotto würzen
Schritt:5 / 5
Bierrisotto, das mit Köse verfeinert wird.
  • 0.25TLgemahlene Nelken-
  • 0.25TLPiment-
  • 0.25TLWacholderbeere-
  • 50gParmesankäse-
  • Parmesankäse (zum Servieren)
  • Reibe

Risotto mit gemahlener Nelke, Piment und gemahlenen Wacholderbeeren würzen. Geriebenen Parmesan unterrühren und das Risotto mit gerösteten Süßkartoffelwürfeln und Speckscheiben aus dem Backofen servieren. Mit zusätzlichem gehobeltem Parmesan bestreuen. Guten Appetit!