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Weiche Brezel-Bites mit Bier-Käse-Dip

ca. 2 Minuten
Aufwand:Einfach
Zubereitung:45 Minuten
Backzeit:15 Minuten
Ruhezeit:65 Minuten
Brezel Bites mit einem FLENS Pils in der Flasche und im Glas.

Chef’s Note:

„In diesem Rezept für einen würzigen Bier-Käse-Dip zu weichen Brezel-Bites werden gleich zwei unterschiedliche Sorten Bier verwendet. Das Flensburger Dunkel gibt dem Laugenteig eine karamellige Note, während das klassische Flensburger Pilsener im Käsedip ein toller Gegenpart zum kräftigen Käse ist. Die Brezel-Bites sind ein perfekter Snack für zwischendurch und ideal für den launigen Bierabend mi Freunden!“

Zutaten & Nährwerte

30 Portionen
  • mlFlensburger Dunkel
  • mlFlensburger Pilsener
  • ggeriebener Cheddarkäse
  • TLZucker
  • TLTrockenbackhefe
  • ELPflanzenöl
  • TLSalz
  • gMehl
  • lWasser
  • gBacknatron
  • ELButter
  • mlMilch
  • TLDijon Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl (zum Einfetten)
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • Sesam (zum Bestäuben)
  • grobes Meersalz (zum Bestreuen)
  • kcal
  • Fett g
  • Eiweiss g
  • Kohlenhydrate g

Utensilien

  • Schüssel-
  • 2 Schneebesen-
  • Topf (klein)-
  • Geschirrtuch-
  • Schneidebrett-
  • Messer-
  • Backofen-
  • Topf (groß)-
  • Schaumkelle-
  • Backblech-
  • Stieltopf

Rezept Anleitung

Flensburger Dunkel erwärmen
Schritt:1 / 4
FLENS Dunkel, das in eine Schüssel gegossen wird
  • 333mlFlensburger Dunkel-
  • 2TLZucker-
  • 2TLTrockenbackhefe
  • Schüssel-
  • 2 Schneebesen-
  • Topf (klein)

Für den Brotteig das Flensburger Dunkel in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis das Bier lauwarm ist. Warmes Bier, Zucker und Trockenbackhefe in eine Schüssel geben und verrühren. Die Mischung ca. 5 Min. ruhen lassen, oder bis sich Bläschen bilden.

Teig kneten
Schritt:2 / 4
Teig, der in Stücke geschnitten wird.
  • 2ELPflanzenöl-
  • 1.5TLSalz-
  • 530gMehl
  • Geschirrtuch-
  • Schneidebrett-
  • Messer-
  • Backofen

Olivenöl, Salz und den Großteil des Mehls in die Schüssel geben und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verkneten. Den Teig in eine eingefettete Schüssel geben und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig nach dem Ruhen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vierteln und jeweils zu einer langen Rolle formen. Die Teigrollen in ca. 4 cm breite Stückchen schneiden.

Brezelstückchen ziehen lassen und bestreuen
Schritt:3 / 4
Teig der in Körner getunkt wird.
  • 1lWasser-
  • 50gBacknatron-
  • Olivenöl (zum Einfetten)-
  • Sesam (zum Bestäuben)-
  • grobes Meersalz (zum Bestreuen)
  • Backofen-
  • Topf (groß)-
  • Schaumkelle-
  • Backblech

Backofen auf 220 °C vorheizen. Wasser und Backnatron in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht köchelt. Die Brezelstückchen portionsweise ca. 30 Sek. in der Natronlauge ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen – bitte ohne, dass sie sich berühren. Die Brezel-Bites mit Olivenöl bestreichen und mit Sesam und Salz bestreuen. Brezel-Bites im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Hitze ca. 10-15 Min. backen, bis sie gebräunt sind.

Bier-Käse-Dip zubereiten
Schritt:4 / 4
Geriebener Käse, der in einen Topf gestreut wird.
  • 2ELButter-
  • 200mlMilch-
  • 50mlFlensburger Pilsener-
  • 1TLDijon Senf-
  • Salz-
  • Pfeffer-
  • 250ggeriebener Cheddarkäse

In der Zwischenzeit den Bier-Käse-Dip zubereiten. Butter in einem Stieltopf schmelzen und Mehl einrühren. Unter Rühren die Milch und das Flensburger Pilsener dazugeben und verrühren, bis eine glatte Mischung mit cremiger Konsistenz entsteht. Dijonsenf und geriebenen Cheddar einrühren und den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warmen Käsedip als deftige Sauce zu oder direkt auf den Brezel-Bites servieren. Guten Appetit!