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Welche Trinktemperatur ist fürs Bier die richtige?

4 Minuten
Artikelzusammenfassung
Um die Frage nach der richtigen Trinktemperatur fürs Bier ranken sich viele Mythen & Meinungen. Wir lüften dieses „Geheimnis“ & liefern coole Fakten!
Flasche Flensburger Pils in der Brandung im Wasser.

Wie cool darf's sein? Die ideale Trinktemperatur fürs Bier.

Wenn es um das Thema Trinktemperatur beim Bier geht, haben fast alle Bierfreunde und -freundinnen so ihre eigene Meinung: Für den einen soll es eiskalt aus der Bügelfalsche perlen, die andere mag es nicht ganz so kühl und für den Dritten ist Zimmertemperatur gleich Biertemperatur.

 

Grundsätzlich kann zu kaltes Bier seine Aromen und Geschmacksnuancen nicht vollständig entfalten, zu warmes Bier wirkt hingegen schnell schal. Zur Orientierung und nicht nur für FLENS gilt: Erlaubt ist, was schmeckt und guttut. Abgesehen von individuellen Vorlieben gibt es aber natürlich auch Expertenwissen und fachliche Empfehlungen zum Thema „Die ideale Trinktemperatur für Bier“. Vorweg: Es hängt viel von der jeweiligen Biersorte ab, welcher Temperaturbereich für ein perfektes Geschmackserlebnis zu empfehlen ist.

 

 

Gekauft, gekühlt, getrunken: Die perfekte Trinktemperatur für das Bier zu Hause

Beim Kühlen des Bieres zu Hause geht es nicht nur um den Trinkgenuss; Temperatur und Lagerort sind auch wichtige Faktoren für die Haltbarkeit und Frische des Flaschenbieres. Tatsächlich ist der durchschnittliche Kühlschrank bestens dafür geeignet: Pils & Co. fühlen sich bei rund 8 °C dort gut aufgehoben und die Flaschen sind hier auch, je nach Benutzung, verhältnismäßig wenig Licht ausgesetzt. Licht und Wärme sind die zwei Erzfeinde der Bierfrische und tragen nur zu schnell zur Alterung des Bieres bei und beeinflussen Geschmack und Aussehen negativ.

Der Balkon und die Terrasse sind zum Lagern von Flaschenbier also eher ungeeignet.

Am besten das FLENS einfach direkt nach dem Einkauf schnell in den kühlen Keller oder den funktionierenden Kühlschrank (4-7 °C) stellen und das Bier kurz vor dem Genuss noch einmal auf die gewünschte Trinktemperatur kommen lassen – etwa auf Zimmertemperatur durch Stehenlassen der Flaschen oder auf eiskalt durch ein Eiswürfelbad.

Zwei Flaschen Flensburger Gold im Schnee.

Jannik Bosse hat einen ganz heißen, ach ne, coolen Tipp für Euch: Das FLENS einfach direkt im Schnee lagern & einen kühlen Kopf bewahren.

Die richtige Trinktemperatur von Bier je nach Biersorte

Je nach Biersorte empfiehlt sich für das ideale Geschmackserlebnis ein anderer Temperaturbereich. Zur Erfrischung darf jedes Bier natürlich möglichst kühl sein, für das sensorische Empfinden und ein intensives Bieraroma gelten aber andere Maßstäbe: Grundsätzlich liegt die ideale Trinktemperatur von hellen, schlanken, alkoholarmen Bieren bei 6-8 °C. Biersorten mit mehr Fülle, Aroma und Charakter erfordern eine Trinktemperatur darüber. Pils, Alt, Export, Kölsch, Schwarzbier, Kellerbier, Alkoholfreies und Lager können richtig kalt genossen werden (7-9 °C), obergärige oder schwere Biere wie Bock, Stout, Porter, Rauchbier, Eisbier und Ale sollten wärmer getrunken werden. Weizenbier, Starkbier & Co. entfalten ihr Geschmackspotenzial mitunter erst bei 11-13 °C.

 

Wer hier die Nase rümpft und an schal schmeckendes Bier denkt: Bei professionellen Bierverkostungen zum Entdecken von Geruchs- und / oder Geschmacksfehlern haben die Bierproben Zimmertemperatur. Der Brauer weiß: Kälte überdeckt Geschmacksfehler!

 

 

Frisch gezapft und gut gekühlt

Frisch gezapft schmecken ja bekanntlich alle Biersorte am besten – und sind beim Zapfen tatsächlich im unteren Temperaturbereich dicht beieinander. (Flensburger) Pils wird bei 6-8 °C gezapft, Kölsch, Export, Kellerbier und Schwarzbier laufen bei 7-8 °C durch die Zapfanlage, Weizen, und Alt bei 7-9 °C, Lagerbier und Leichtbiere bei 5-7 °C und Dunkles und Bock bei 8-9 °C. Ale und Porter dürfen sogar bei frühlingshaften Werten von bis zu 12 °C gezapft werden.

 

 

Der ideale Temperaturbereich zum Lagern von Bier

Beim Festlegen des idealen Temperaturbereichs zum korrekten Lagern von Bier kommt es sehr auf die Biersorte an. Einige Biere lassen sich durchaus über längere Zeit „einlagern“. Die Faustregel lautet: „Je dunkler ein Bier ist und je höher der Alkoholgehalt, desto besser lässt es sich lagern.“ Ein dunkles Bockbier etwa ist im eigenen Keller kühl, dunkel, trocken und stehend gut aufgehoben.

 

Ähnlich wie beim Wein kann das Bockbier dadurch im Laufe der Zeit sein Aroma verändern und sherryartige Nuancen entwickeln. Es lohnt sich also – wer eine vergessene Flasche Flensburger Frühlingsbock oder Winterbock im Keller wiederfindet, sollte diese ruhig verkosten!

 

 

Tipps zum Kühlen – Bier mit idealer Trinktemperatur im Sommer

Auch wenn's noch so heiß ist: Bier gehört nicht ins Eisfach. Wenn es auf der Gartenparty im Sommer gilt, größere Mengen Bier auf Trinktemperatur zu bringen, ist die alte Wanne, das Planschbecken oder der große Eimer, gefüllt mit kaltem Wasser und Eis, ideal geeignet.

Der Lifehack zum Kühlhalten danach: Das Flaschenbier einfach in Zeitungspapier eingewickelt genießen – so bleibt es länger schön kühl!

Bier mit korrekter Trinktemperatur nach der Brauereibesichtigung

 

Bier mit korrekter Trinktemperatur im stimmigen Ambiente gibt's natürlich auch bei einer Brauereibesichtigung in unserer Flensburger Brauerei! Am besten gleich anmelden, vorbeikommen und FLENS aus nächster Nähe kennenlernen. Wir freuen uns auf wissenshungrige und bierdurstige Besucherinnen und Besucher!